VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Понятие и сущность профессиональной мобильности

 


Современные социально-экономические условия, характеризующиеся быстрой переориентацией с одних ведущих областей профессиональной деятельности на другие, предопределяют принципиально новые требования к профессиональной подготовке специалистов. В этом контексте обостряется внимание к проблеме воспитания личности, готовой к успешной самореализации в мире труда, исследованной в педагогической теории и практике недостаточно, фрагментарно. Решение указанной проблемы возможно посредством подготовки мобильных специалистов, так как только мобильный специалист сможет полноценно   жить,  творить, саморазвиваться и самосовершенствоваться в обществе полном неопределенности и непредсказуемости.
Для России рассматриваемые вопросы не менее актуальны. Потребность в мобильных специалистах зафиксирована в Концепции модернизации Российского образования на период до 2010 года, однако, как показывают результаты многочисленных исследований, современная отечественная система образования пока не в состоянии выполнить поставленной перед ней задачи.
Вместе с тем следует заметить, что в литературе уже накоплен некоторый опыт формирования готовности к профессиональной мобильности. Теоретические основы формирования профессиональной мобильности были заложены в трудах социологов (П.М. Бло, О.Д. Данкен,        Э.Ф. Джексон,  Г.Д. Крокет, Б. Шеффер, П.А. Сорокин и др.); современные отечественные и зарубежные концепции социальной и профессиональной мобильности  описаны в работах П.М. Блаца, М. Вебера, Д. Голдторпа, Т.И. Заславской, Ю.А. Карпова, С.А.Макеева, Р.М. Хаузера и др.; исследованию профессиональной мобильности в России  посвящены труды Р.Г. Громовой, Л.Н. Лисохиной, М.Л. Максимовой,  М.А. Ратниковой и др.
Анализ  литературы по теме исследования позволяет сделать вывод, что, несмотря на то, что с необходимостью  подготовки мобильных специалистов человечество столкнулось лишь в конце XX века, в истории высшей школы накоплен значительный опыт по решению данной проблемы. Он восходит к трудам Сократа, Платона, Аристотеля, Пифагора, согласно которым,  образование должно быть направлено не столько на подготовку специалиста и профессионала, сколько на воспитание личности, подготовленной к гражданской ответственности, личности с определившимися и  востребуемыми обществом ценностными ориентациями. Такое образование  развивало все те  качества человека, которые и сегодня предопределяют  социальную и профессиональную мобильность личности.  Не были утеряны традиции формирования мобильных специалистов и в последующей мировой истории университетского образования. Они связаны с именами Ф. Бэкона, В. Гумбольдта, Р. Декарта, Ж.Ж. Руссо и др.
 Однако следует заметить, что накопленный опыт до сих пор не систематизирован,  не обобщен и требует адаптации применительно к современным условиям; незначительно число  работ, раскрывающих сущность формирования мотивационной готовности к профессиональной мобильности; не конкретизированы понятия «мобильность», «готовность к профессиональной мобильности», «мотивационная готовность к профессиональной мобильности», которые  являются ключевыми понятиями, при рассмотрении обозначенной проблемы.
Понятие мобильность для обозначения качеств личности, обеспечивающих быструю социальную и профессиональную адаптацию человека в обществе,   было введено русским ученым,  эмигрировавшим в Америку, профессором Гарвардского университета П.А. Сорокиным в 1927 году. «Под социальной мобильностью понимается любой переход индивида или социального объекта (ценности), то есть всего того, что создано или модифицировано человеческой деятельностью, из одной социальной позиции в другую» .  Позднее, в 50 - 60-е годы ХХ века изучение этого феномена получило развитие в трудах таких ученых как Э.Ф. Джексон, Г.Д. Крокет, П.М. Бол, О.Д. Данкен, Б. Шефер и др.
В первом обобщающем труде американских социологов С. Липсета и Р. Бендикса «Социальная мобильность в индустриальном обществе» предпринимается попытка выделить проблематику профессиональной мобильности как самостоятельного предмета исследования . Следующим этапом в исследовании проблематики профессиональной мобильности автор хотел бы отметить работы известных американских социологов -  П. Блау и О. Дункан. Они разработали систему профессиональной стратификации американского общества на основе критерия общественного престижа профессий, т.е. признака, который может быть использован для характеристики любой профессиональной группы .
Дж. Голдторп, М. Хоут, Д. Хэчен рассматривали профессиональные группы как классовоподобные, многомерные образования, структурирующими элементами которых являются такие критерии, как отношение к собственности, автономия труда, уровень квалификации.
В 1980-х годах наряду с количественными исследованиями,  начинают применяться и качественные в изучении профессиональной мобильности. Изучаются установки, мотивы и ценности в процессе профессиональной мобильности. В это время широко распространены работы Д. Треймана, Р.М. Ходжа, Н.Б. Тумы и других американских и европейских авторов.
В нашей стране только с 60-х годов начинают изучать различные проблемы социальной мобильности, в том числе ее профессиональный аспект. Эта проблематика нашла отражение в работах Н.А. Аитова, Е.А. Антонесенкова, Л.З. Бляхмана, А.Г. Здравомыслова, Т.И. Заславской и О.И. Шкаратана.
В эти же годы было начато исследование В.Н. Шубкина, которое на репрезентативных материалах продемонстрировало, что «советское общество отнюдь не свободно от неравенства в системе образования, трансмиссии статусов, прочих явлений такого рода, свойственных и другим обществам» . Это исследование вызвало большой резонанс, т.к. был разрушен миф о равенстве возможностей, который был важной частью идеологии советского периода в России.
Изучение отечественными исследователями механизмов социальной мобильности, связанных с системой образования, продолжались. Это направление развивалось и в исследованиях, которые велись в рамках социологии молодежи, других отраслей социологии. Уместно вспомнить замечание П. Бурдье: «В действительности мы все еще находимся в фазе, когда абсурдно отделять, например, социологию образования от социологии культуры» .
Во второй половине 1970-х – 1980-х годах в России были проведены первые масштабные исследования социальной мобильности молодежи, в которых существенным элементом был анализ профессиональной мобильности. Результаты этих исследований обобщены в работах М.Х. Титмы, Э.А. Саар, А.В. Кирха, А.А. Матулениса, В.Н. Шубкина.
В последние годы, как справедливо отмечается, исследование проблем поколений, вступающих в жизнь, неоправданно сократилось (прежде всего в связи с общим кризисом науки) . Тем не менее, острота социальных проблем, связанных с «поколением next», требует подробного изучения и анализа. Насколько оправданы ожидания будущего поколения? На что оно может реально претендовать и надеяться? По каким правилам ему предстоит строить карьеру? Насколько эти правила зависят от самих молодых людей? В настоящее время на все эти вопросы пытаются ответить такие крупные ученые, как: Д.Л. Константиновский, Ю.Р. Вишневский, Г.А. Чередниченко, З.Т. Голенкова, И.П. Попова, Т.И. Заславская и другие.
В широком смысле под мобильностью (от лат. mobilis - подвижный, подвижной) понимают подвижность, готовность к быстрому передвижению, действию, выполнению заданий. В психологическом словаре указанное понятие конкретизируются применительно к профессиональной деятельности, и определяется как  способность и готовность личности достаточно быстро и успешно овладевать новой техникой и технологией, приобретать недостающие знания и умения, обеспечивающие эффективность новой профессиональной деятельности.
Большинство авторов рассматривают профессиональную мобильность через призму  социологического подхода. При этом можно выделить две точки зрения. Согласно первой, профессиональная мобильность рассматривается как  смена позиций, обусловленная внешними обстоятельствами (такими как отсутствие рабочих мест, низкая заработная плата, бытовая неустроенность и т.д.) В данном случае  мобильность продиктована необходимостью адаптироваться к реальным жизненным ситуациям. Согласно другой точке зрения, мобильность рассматривается как внутреннее самосовершенствование личности, основанное на стабильных ценностях и потребности в самосовершенствовании. Последнее определение в большей степени соответствует области нашего исследования, так как в этом случае в качестве результата профессиональной мобильности можно рассматривать не только  когнитивную и инструментальную её составляющую, но и  внутреннюю свободу и раскрепощенность личности, способность её быстро реагировать на происходящие изменения в социуме,  умение перестроиться (при необходимости) в профессиональной деятельности. 
Многообразие трактовок понятия профессиональная мобильность, предопределяет  выделение авторами и различного её структурного состава.  Авторы, как правило, акцентируют внимание на когнитивной и технологической составляющей мобильности. Однако существует  и ряд исследований (Р. Герцог,      Л.А. Гордон, К. Зибенхюнер, Л.Н. Лесохина и др.) доказывающий, что  в большей степени  профессиональная  дезадаптация вызвана отсутствием психологической готовности к профессиональной мобильности,  и, прежде всего, мотивационной готовности. 
Процессы социально-профессиональной мобильности являются отражением степени социального неравенства в обществе, определяемого объективными и субъективными факторами социальных возможностей людей. В этих условиях институт образования представляется единственно доступным каналом социально-профессиональной мобильности молодежи в современном обществе.
Социально-профессиональную мобильность можно рассматривать как феномен, в котором взаимодействуют деятельностный характер социальных субъектов и структурные детерминанты действия. Постижение логики социально-профессиональной мобильности необходимо, когда социальная организация общества приходит в движение, изменяя пространство социальных координат, при этом на смену одним социальным субъектам приходят другие. Социокультурная мобильность определяется внутренним «энергетизмом личности, ее внутренней потенцией и обуславливается взаимодействием двух структур: постоянной (духовный стержень, стабильное ядро, ценности высшего ранга) и переменной (гибкость, изменчивость, подвижность сознания)» .
Особенности проявления профессиональной мобильности молодежи на изменяющемся рынке труда выражаются системой требований, предъявляемых к высшей школе обществом с целью повышения уровня и скорости профессиональной мобильности, и требований рынка труда к качеству подготовки специалистов. Среди качественных показателей профессиональной мобильности выделяется уровень владения компьютерными коммуникациями, который закладывается и формируется в основном в рамках системы образования. Информатизация образования как средства обеспечения социально-профессиональной мобильности  молодежи реализуется в рамках  формирования социально-профессиональной структуры на уровне региона и выступает как одно из условий  социальной и экономической стабильности.
Для целей настоящего дипломного исследования профессиональная мобильность определяется нами как процесс движения индивидов между группами профессиональной структуры общества, в ходе которой социальные субъекты полностью или частично изменяют свой профессиональный статус. В свою очередь профессиональный статус индивида представляет собой определенное положение человека в профессиональной структуре общества. Так, М. Вебер одним из первых обратил внимание на необходимость рассмотрения профессии и образования в качестве критериев социального статуса. «Термином «социальный статус», - писал он, - мы будем обозначать реальные притязания на позитивные или негативные привилегии в отношении социального престижа, если он основывается на одном или большем количестве следующих критериев: 1) образ жизни, 2) формальное образование, заключающееся в практическом или теоретическом обучении и усвоении соответствующего образа жизни, 3) престиж рождения или профессии» .
Представляется целесообразным, чтобы профессиональная мобильность рассматривалась как процесс, не исчерпывающийся лишь личностно – мотивированным поведением индивида. Это также поведение, обусловленное объективными обстоятельствами, в первую очередь, особенностями профессиональной структуры общества, доступностью каналов мобильности, степенью экономической стабильности отдельных профессиональных групп и другими «внешними», по отношению к субъекту профессиональной мобильности, факторами. Личностные мотивы не всегда представлены в процессе профессиональной мобильности: она может носить ненамеренный или даже недобровольный характер. Профессиональная мобильность – способность и готовность личности достаточно быстро и успешно овладевать новой техникой и технологией, приобретать недостающие знания и умения, обеспечивающие эффективность новой профориентационной деятельности. Вышеуказанные положения можно отобразить следующей схемой:
Схема 1.1. Структурная интерпретация профессиональной мобильности
Профессиональная мобильность

                               горизонтальная                                                вертикальная

               восходящая                                            нисходящая

овладение                обучение проф.          переход индивида    деградация
индивидом              группы, к которой     с более высокой        проф. группы
более высокой        принадлежит              проф. позиции на      в целом
проф. позицией      индивид, новой          более низкую
                                 перспективной
                                 профессии

Профессиональная мобильность


добровольная                  недобровольная (ненамеренная)







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты